Оставить заявку

Вселенная гибкой упаковки: происхождение, наши дни, что дальше

Вселенная гибкой упаковки: происхождение, наши дни, что дальше
+7 (495) 721-88-67 +7 (495) 993-43-89 info@im-press.ru


За последние годы на российском рынке гибкой упаковки произошло много количественных и качественных изменений, которые говорят о динамичном развитии отрасли. Но главное, что сформировался основной спектр материалов для создания такой тары: полипропилен, полиэтилен, полиэтилентерефталат, фольга, буфлен, триплекс, ламинированная бумага. Что в сумме это дает и как эволюция к этому пришла? Давайте разберемся…

Для начала заглянем в статистику

По итогам 2020 года общая емкость российского рынка гибкой упаковки составила 450 тыс. т, что в пересчете на рубли около 140 млрд (1,7 млрд евро по актуальному на то время курсу). На 2021-й прогнозировался рост на уровне 2–3 %, несмотря на значительные колебания из-за пандемии, увеличения цен на сырье и нестабильности загрузки производств.

Для сравнения

По данным ассоциации Ceflex, емкость рынка гибкой упаковки ЕС — 4 млн т. Население всех стран Европейского союза — более 740 млн человек, России — более 140 млн, то есть разница в 5 раз очевидна. И сейчас потребление упаковки на душу населения в нашей стране — около 60 % от уровня ЕС. О чем это говорит? О потенциале рынка. Разрыв сокращается, хотя еще 10 лет назад эта разница была очень большой и казалась непреодолимой.

Теперь перенесемся в историю: от древности до современности

Сегодня упаковка — незаменимый атрибут нашей жизни. А как обстояли с ней дела в древности? Поверьте, тоже неплохо. Делали ее из кожи животных (так появился и продолжает процветать бурдюк), растений, древесины. Но именно глина считается «прародительницей» древней упаковки у разных народов. Как таковая глиняная посуда/упаковка пришла к нам со стороны Древнего Востока. Уже на рубеже 4–3 вв. до н. э. ею активно пользовались для быта, транспортировки и хранения жидкостей.

Раскопки подтвердили

Одну из самых древних упаковок, доживших до наших дней, нашли в 1922 году во время раскопок на территории Ирана. И это был сосуд из керамики, которому, по догадкам ученых, гораздо больше 5000 лет.

Расширением древнего рынка упаковки занялись уже греки через 1500 лет, когда во всю стали пользоваться амфорами из глины. Сосуд был объемный — 30 л, но для удобства наверху располагались ручки, а дно было округлое для равномерного распределения давления. Чем не вариация современной ПЭТ-бутылки? А с логистической точки зрения это и вовсе была идеальная упаковка, которая удобно загружалась в трюмы кораблей и без проблем укладывалась в 2–3 яруса.

Знаете ли вы, что…

На древних амфорах уже была маркировка! И довольно информативная: указывался сорт, возраст вина и даже место, где рос виноград.

Параллельно шло развитие стеклянной тары. По легенде, стекло открыли случайно, как побочный продукт гончарного ремесла. И первые сосуды из него появились в Египте и Сирии в 4 тысячелетии до н. э. Это были круглые, плоские, высокие и тонкие бутылочки для благовоний, помад, красок для лица. А самый заметный скачок был сделан в 1821 году с изобретением прессованного стекла и запуском промышленного производства тары.

Все эти древние виды упаковки были весьма востребованными и постоянно совершенствовались, пока на смену бурдюкам и амфорам не пришли многослойные структуры разных форм и назначений. И все благодаря стремительному развитию химической отрасли. А флагманом стала именно гибкая упаковка.

Задумайтесь: в 1950-х целлофан был единственным прозрачным материалом, логично, что первая такая тара изготавливалась именно из него. Но вскоре стали появляться новаторские задумки, и мягкая упаковка прочно вошла в жизнь потребителей. А идея использовать полиэтилен и полипропилен вместо мелованной бумаги вывела гибкие системы на совершенно новый уровень. Не говоря уже о значительном расширении ассортимента.

История в лицах

Упаковочную революцию запустило изобретение американского химика Уильяма Шолле, который создал первую коммерческую BiB-систему для транспортировки аккумуляторной кислоты. И за это был введен в Зал славы упаковки.

Хотя теперь перечень упаковочной продукции очень большой, наиболее востребованными являются:

  • дой-паки;
  • пакеты с плоским дном;
  • варианты с боковыми фальцами;
  • ретортные;
  • трехшовные;
  • FFS-упаковка.

При этом для каждого вида гибкой упаковки можно заказать флексо-, офсетную, ротогравюрную печать, тиснение и дополнительные опции (замок zip lock, слайдеры, кармашки под этикетку, клапан дегазации). То есть к практичности тары добавляются широкие рекламные возможности. Упаковка из обычной защиты превратилась в полноценный инструмент маркетинга.

Интересный факт

Создателем первого дой-пака стал Луи Дойан — директор французской компании Thimonnier. В 1968 году он получил патент на конструкцию устойчивого пакета. Первый вариант представлял собой два плоских соединенных листа с W-образной складкой в основании. И хотя реального успеха оригинальная конструкция не снискала, именно она стала прототипом современных модификаций дой-пака.

А вот небольшой срез векторов развития: в Америке, Европе, Японии гибкая упаковка давно используется для косметических продуктов, однако в России больше предпочитают упаковывать в нее пищевую продукцию. Но независимо от приоритета доля гибкой упаковки лишь растет год от года. Почему же пользователи увидели в ней достойную альтернативу жесткой таре:

  • малый вес и пластичность;
  • безопасность (не ломается, не бьется);
  • многослойность и высокие барьерные качества (содержимое надежно защищено);
  • хорошие логистические качества (даже в заполненном состоянии занимает мало места);
  • экологичность (а забота об экологии — один из главных трендов во всех областях).

Будущее гибкой упаковки за нанотехнологиями?

Инновации в действии: не так давно появившиеся наноматериалы и нанотехнологии, работающие с самыми малыми частицами и объектами, уже актуальны в упаковочной отрасли.

Например, тонкие слои с фотохромными молекулами, нанесенные на полимерную пленку, могут менять светопроницаемость упаковки в зависимости от уровня освещенности. Что это даст? Хранить чувствительные к ультрафиолету продукты станет значительно проще. А тонкослойные метки на внутренней стороне пленочной упаковки способны менять цвет с учетом состояния содержимого, чтобы просигнализировать потребителю, достаточно ли оно свежее и безопасное. При этом полимеры, разработанные учеными, откликаются строго на конкретные вещества.

А как вам программируемые контейнеры для жидкого содержимого? На поверхности у них предусмотрены «кнопки», нажатие которых активирует впрыскивание различных добавок. Сейчас эта идея активно продвигается для массовой реализации в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Звучит как фантастика, но это уже реальность!

Наши клиенты
Наш клиент Ciko
Наш клиент Чистая линия
Наш клиент Compliment
Наш клиент Doshirak
Наш клиент ЕЖК
Наш клиент Greenfield
Наши клиент Henkel
Наш клиент Кофе Жокей
Наш клиент Lesaffre
Наш клиент Мираторг
Наш клиент Pasta Mania
Наш клиент President
Наш клиент Русский Продукт
Наш клиент Strauss Coffee
Наш клиент Valio
Наш клиент Vestar
Top