Оставить заявку

Наносят ли вред продуктам упаковочные материалы

+7 (495) 721-88-67 +7 (495) 993-43-89 info@im-press.ru


Современный потребитель уделяет большое внимание не только качеству продуктов питания, но и безопасности их упаковки. Результаты международного исследования, проведенного институтом Inventia в США, Швеции и Индии, показали:

  • от 20 до 60 % покупателей избегают покупок, если упаковка кажется им неэкологичной;
  • от 20 до 43% опрошенных регулярно задумываются о том, насколько упаковка безопасна для здоровья.

Основное гигиеническое требование к упаковке — отсутствие влияния на органолептические свойства товара. Это значит, что содержимое не должно менять цвет, приобретать посторонний запах или привкус. Кроме того, материал упаковки не должен отдавать в пищевой продукт составные частицы в количествах, опасных для здоровья.

Безопасные современные решения, которые предлагают производители упаковки:

  • Пластиковые контейнеры, пакеты, пищевая пленка, бутылки — не содержат бисфенол А (БФА), стирол, формальдегид, а также остаточные количества реагентов и продукты побочных реакций. Безопасной альтернативой служит полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ) и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Первый является наиболее универсальным материалом — такая упаковка подходит для фасовки холодных и горячих продуктов. ПЭ и ПЭТ не следует использовать для хранения горячих блюд и подвергать термообработке. Некоторые компании вводят биопластик, созданный из растительных материалов (крахмал), который не только безвреден для здоровья, но и разлагается в природе.
  • Консервные банки, металлическая фольга, пакеты с алюминиевым покрытием. Новые технологии производства исключают риск проникновения тяжелых металлов в продукты и придание им специфического привкуса. При этом упаковка сохранила все изначальные полезные свойства — непроницаемость для газов, паров и света, высокую гигиеничность.
  • Картонные коробки, бумажные пакеты. Производители при оформлении упаковки не используют вредные для человеческого организма краски на основе минеральных масел. Для отбеливания бумаги не применяются соединения хлора, которые под воздействием жира в продукте активно всасываются в него.
  • Для того чтобы исключить вред здоровью, при покупке продуктов питания нужно обращать внимание на маркировку упаковки в виде треугольника из трех стрелочек:
  • 05 РР — упаковка подходит для термической обработки продуктов, хорошо держит тепло и не выделяет токсичные вещества;
  • 3 PVC — упаковочный материал содержит опасный для здоровья поливинилхлорид;
  • 6 PS — в состав упаковки входит полистирол, который подходит только для холодных продуктов (мяса, яиц и др.). Нагревать еду в таком контейнере категорически нельзя.

Также крайне не рекомендуется использовать одноразовую тару (например, пластиковые бутылки) повторно.

Наши клиенты
Наш клиент Ciko
Наш клиент Чистая линия
Наш клиент Compliment
Наш клиент Doshirak
Наш клиент ЕЖК
Наш клиент Greenfield
Наши клиент Henkel
Наш клиент Кофе Жокей
Наш клиент Lesaffre
Наш клиент Мираторг
Наш клиент Pasta Mania
Наш клиент President
Наш клиент Русский Продукт
Наш клиент Strauss Coffee
Наш клиент Valio
Наш клиент Vestar
Top