Оставить заявку

«Пятый элемент» гибкой упаковки: черная дыра или голубая планета?

+7 (495) 721-88-67 +7 (495) 993-43-89 info@im-press.ru


Современный человек живет в мире из искусственных полимерных материалов. И ученые уже окрестили это эрой пластицена. Прошло каких-то полторы сотни лет с момента открытия пластмасс, а наша голубая планета уже задыхается под сотнями миллионов тонн отходов. И лидирующее место по объему в общей массе мусора занимает именно упаковка (в бытовых отходах ее доля доходит до 90 %). Ежегодно в мире используется до 1 трлн пластиковых пакетов. Только задумайтесь: это же почти 1 млн в минуту! И как вы думаете, куда они все потом попадают? Почему так происходит и какой должна быть идеальная упаковка?

А вот еще несколько обличительных фактов

1. По данным экспертов MSN, годового объема производства пластиковых пакетов хватит, чтобы 2,5 раза полностью набить знаменитый Empire State Building в Нью-Йорке.

2. В Тихом океане каждый год растет так называемый великий мусорный остров, состоящий на 90 % из пластика.

Но есть натуральные и синтетические полимеры. Как вычислить «вредителя»?

Сегодня все виды пластика воспринимаются как угроза экосистеме, но вплоть до конца 20 в. материал был символом технического прогресса, который дал населению доступную, легкую и практичную упаковку с отличными барьерными свойствами. В ней и хранить удобно, и транспортировать, места много не занимает, от влаги, воздуха, микроорганизмов содержимое защищает. Так почему же из супергероя она превратилась в главного злодея современности, которого даже громко сравнивают с вирусом и черной дырой, поглощающей планету?

Давайте разберемся предметно… Раньше под пластиком понимали именно природные материалы с отличной пластичностью. А в природе существуют тысячи полимеров. И наиболее известный из них — целлюлоза. Да-да, та самая, которая содержится в деревьях и растениях. Благодаря ей, кстати, и появился первый в истории искусственный пластик.

Лабораторный эксперимент

В 1855 г. английский изобретатель Александр Паркс добавил азотную кислоту и растворитель к целлюлозе и получил целлулоид — гибкий и прозрачный материал. Правда, он не мог при нагревании принимать любую форму. Через несколько лет американец Джон Хайятт решил эту проблему, использовав камфору. Сегодня целлулоид практически забыт, ведь его производство сложное и дорогое. Зато есть около 40 видов других пластиков.

Материалы, которые в 21 в. привыкли именовать пластиком, в основном относятся к синтетическим термопластикам. При этом почти половина существующего перечня произведена после 2000 г. И 40 % от общего объема приходится на упаковку. А лидером пластикового производства является Китай (30 % от мирового оборота).

Бумажная упаковка безопаснее пластиковой? Как бы не так!

Интересный факт: полиэтиленовые пакеты придумали в 1950-х именно с целью экономить природные ресурсы — меньше вырубать деревьев. И бороться за экологию, потому что бумага быстро разлагается. Однако полностью она не утилизируется! Просто ее остатки не так заметны, как пластик. К тому же при изготовлении полиэтиленов или полипропиленов много неагрессивных компонентов, а в производстве бумаги участвует чуть ли не вся таблица Менделеева, а загрязнение воздуха на 70 % больше, чем при выпуске пластиковой упаковки. То есть надо сравнивать на предмет безопасности не только конечную продукцию, но и производственный процесс в комплексе, энергозатраты. Кроме того, полимер можно переработать еще 20–30 раз и превратить в другой продукт. А вот полное биоразложение бумаги без ущерба для окружающей среды и экологии эксперты отрасли называют мифом. Если компостировать бумажные пакеты, то в почве они разлагаются за 2 месяца, но если их просто выкинуть, то для распада потребуются многие годы.

Мнение

Максим Гликштерн из Resinex Rus считает, что в обсуждении проблемы экологичной упаковки участвует слишком много непрофессионалов. Отсюда и заблуждения. На самом деле маркировка «биоразлагаемый» означает «биокомпостируемый», а для этого нужны специальные ямы и условия. В Европе такие биокомпостные камеры есть, в России нет. Так что пока статистика и факты на стороне пластиковой гибкой упаковки.

Да, пластик чрезвычайно устойчив к разложению в природной среде. Его распад длится сотни лет. Проблема есть, и решать ее нужно. Но пока миссия по сокращению или замене «вредного» пластика продвигается слишком медленно, и все альтернативные проекты не достигают стадии промышленного производства из-за высокой стоимости.

Однако есть и другая сторона вопроса. Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко, например, уверен, что современная упаковка больше полезна, чем вредна. Главная же проблема в том, чтобы научиться правильно собирать отходы и грамотно внедрять технологии переработки. А производителям товаров нужно быть более сознательными, выбирать наиболее безопасную для среды тару и нести ответственность за ее дальнейшее использование. Тогда упаковка перестанет быть вредителем, которым ее пытаются представить.

Кстати

Природа уже сама запустила механизмы эволюции для борьбы с пластиковой «эпидемией». Обнаружены колонии бактерий, которые используют такие отходы в качестве пищи. И науке известно 50 видов грибов и червей, тоже научившихся питаться пластиком.

Но полагаться во всем на природу нельзя. Человек тоже должен ей активно помогать. Следуя этой формуле, российское отделение Greenpeace и ассоциация «Раздельный сбор» в 2020 г. совместно выпустили рекомендации для служб доставки и торговых сетей относительно упаковочных решений. Главный лейтмотив: бизнес должен сам стремиться к выбору правильной упаковки, отказавшись от избыточной тары. И еще на этапе планирования упаковочных решений выяснять возможность сбора и дальнейшей переработки. Это и называется ответственным фундаментальным подходом.

Органическая упаковка — идеал, к которому нужно стремиться

Отказ от синтетических полимеров, по оценкам экспертов, обойдется мировой экономике в 850 млрд долларов. Впечатляющая сумма, которая вдохновляет на поиск других решений. И вот тут уже есть интересные подвижки. Ученые активно разрабатывают новые технологические подходы к созданию биоразлагаемых полимеров, из которых можно делать экологически безопасную упаковку:

  1. Селекция особых штаммов микроорганизмов, которые могут разрушать полимеры.
  2. Синтез материалов с помощью биотехнологий. Так разработан микробный полиоксибутират, близкий по пластическим свойствам к классическому полиэтилену и полипропилену. И он легко разлагается под действием микроорганизмов и животных ферментов.
  3. Синтез материалов с особой химической структурой, похожей на структуру безопасных природных полимеров.

А в последние годы в упаковочной отрасли возрос интерес к крахмалу как к наиболее дешевому сырью для промышленного выпуска биопластиков. И самый известный синтетический продукт, содержащий его в качестве активного наполнителя и запущенный в крупнотоннажное производство, — Mater-Bi. Из него выпускают лотки и пакеты для продуктов, одноразовую посуду для системы быстрого питания. В чем соль? Они полностью разлагаются! Это подтверждено в ходе испытаний в специальных установках. В исходном материале процент Mater-Bi составлял 3,5–3,8 %, а после обработки, анаэробного разложения, компостирования и выдерживания остатков в образцах уже не найдено. И весь процесс занял всего 5 недель!

Так что миру вполне по силам найти оптимальные решения, чтобы гарантировать безопасность потребителям, снизить нагрузку на экологию и предотвратить опасность техногенных катаклизмов. ИМПРЕСС АРТ тоже следует по этому пути, совершенствуя материалы, технологии и производственную базу. И в 2020 г. компания получила международный сертификат безопасности BRC®. Вот он — «пятый элемент» гибкой упаковки.

Наши клиенты
Наш клиент Ciko
Наш клиент Чистая линия
Наш клиент Compliment
Наш клиент Doshirak
Наш клиент ЕЖК
Наш клиент Greenfield
Наши клиент Henkel
Наш клиент Кофе Жокей
Наш клиент Lesaffre
Наш клиент Мираторг
Наш клиент Pasta Mania
Наш клиент President
Наш клиент Русский Продукт
Наш клиент Strauss Coffee
Наш клиент Valio
Наш клиент Vestar
Top