Оставить заявку

Дойпаки (паучи): особенности и способы переработки

+7 (495) 721-88-67 +7 (495) 993-43-89 info@im-press.ru


Дойпак (также известен как пауч) представляет собой пластиковую упаковку, название которой (Doyen Packaging) произошло от имени ее создателя — француза Луи Дуайена (Louis Doyen). Она предназначена для расфасовки пищевых продуктов и неагрессивных составов. Это:

  • чай и кофе;
  • майонез и соусы;
  • сухофрукты;
  • приправы;
  • конфеты;
  • химические средства;
  • семена;
  • табак и многое другое.

Также дойпаки часто используют для упаковки детского питания и кормов для животных.

hdfh.png

Особенности дойпаков и паучей

Дойпак представляет собой гибкий вакуумный пакет с донышком, который обеспечивает наполненной упаковке устойчивое вертикальное положение. Для его изготовления используют полимерные и фольгированные материалы, которые часто комбинируют между собой. Это может затруднять переработку использованной упаковки (как и остатки содержимого на ее внутренней стороне). При этом дойпаки имеют многошовную конструкцию (1–5 швов), что придает им повышенную прочность и делает пакет абсолютно герметичным.

Чем можно заменить дойпаки и паучи

Дойпаки и паучи пользуются огромной популярностью у производителей пищевой и непищевой продукции, а потому объем их продаж достигает 40 миллиардов штук в год. Это обусловлено не только удобством использования пакетов, но и доступной ценой.

Однако существуют более экологичные виды упаковки. По степени экологичности дойпаки и паучи уступают, например:

  • стеклянным и пластиковым ведеркам для майонеза;
  • жестяным банкам и пластиковым бутылкам для сгущенки;
  • стеклянным банкам для детского питания.

Вышеперечисленные виды упаковки выполнены из одного материала, а потому лучше поддаются переработке. В случае с дойпаками возникают определенные трудности. Дело в том, что в состав таких пакетов входят композитные материалы, сбор и сортировка которых требуют значительных усилий и затрат.

dfgdfg.png

Как проходит переработка дойпаков

Сначала нужно определить, куда сдать дойпаки на переработку. Можно воспользоваться картой экологических движений России и СНГ, на которой отражены адреса всех компаний, специализирующихся на приеме использованной упаковки. Производители, которые используют дойпаки и паучи для фасовки своей продукции, заинтересованы в переработке таких пакетов, а потому они часто спонсируют деятельность подобных организаций.

Поскольку мыть такую упаковку невозможно, важно сдавать пакеты, максимально очищенными от остатков продукта. При переработке:

  • дойпаки измельчают на специальном оборудовании (вместе с крышками);
  • остатки смешивают с песком (в пропорции 36:65), полиэтиленом высокого качества LDPE (служит связующим звеном) и красящим веществом;
  • состав плавят при температуре 80–180 градусов;
  • массу заливают в подготовленные формы.

Полученный материал подходит для создания самых разнообразных изделий для благоустройства территории (например, полимерпесчаной плитки и садовых ограждений). Подобная продукция отличается устойчивостью к влаге, резким перепадам температуры, механическим повреждениям и прочим негативным факторам. А срок ее службы достигает 50 лет. 

Наши клиенты
Наш клиент Ciko Наш клиент Чистая линия Наш клиент Compliment Наш клиент Doshirak Наш клиент ЕЖК Наш клиент Greenfield Наши клиент Henkel Наш клиент Konti Наш клиент Lesaffre Наш клиент Мираторг Наш клиент Pasta Mania Наш клиент President Наш клиент Русский Продукт Наш клиент Strauss Coffee Наш клиент Valio Наш клиент Vestar Наш клиент Мартин Наш клиент Останкино Наш клиент Haas
Top