Ни для кого не секрет, что продукты питания со временем портятся, теряя свой аромат и вкусовые качества. Кофе не является исключением. И единственный способ сохранить его свежесть, продлить срок хранения — использовать правильную упаковку. Речь идет о специальных пакетах с клапаном дегазации.
Почему кофе быстро «портится»?
После обжарки кофейные зерна еще некоторое время выделяют углекислый газ. И если их сразу поместить в герметичный пакет, остается риск того, что продукт просто лопнет. Но и давать кофе «отлежаться» нельзя. На открытом воздухе обжаренные зерна не только теряют свой неповторимый аромат, но и впитывают посторонние запахи.
Вот почему производители этого бодрящего напитка используют специальные пакеты с дегазационным клапаном. Он позволяет выпустить излишки газа, но при этом не пропускает воздух внутрь, сохраняя абсолютную герметичность упаковки. На сегодняшний день это лучшее решение для хранения и продажи зернового и молотого кофе.
Как создается аромат кофе?
Изначально кофейные зерна практически ничем не пахнут. Свой потрясающий аромат они приобретают после обжарки, которая запускает процесс ферментации. Он состоит из трех этапов:
- сушка — испарение лишней влаги из зерен;
- нагрев до 100 градусов — реакция Майяра;
- нагрев до 170 градусов — карамелизация зерен.
При этом аромат кофе начинает чувствоваться уже на второй стадии обработки. В тот момент, когда аминокислоты и сахара вступают в химическую реакцию, продукты приобретают вкус и запах приготовленной пищи. При этом зерна постепенно меняют свой цвет, насыщенность которого свидетельствует о степени обжарки.
Так что пакет с клапаном дегазации позволяет не только избежать порчи продукта, но и сохранить аромат свежеобжаренного кофе, который так ценят поклонники этого напитка. Более того, упаковка защищает зерна от контакта с влагой, пылью и прочими внешними факторами.
Как работает дегазационный клапан?
Дегазационный клапан одностороннего действия впаивают внутрь многослойной упаковки, что позволяет не только надежно зафиксировать его, но и гарантирует максимальную функциональность. Именно он обеспечивает непрерывный отвод лишнего воздуха наружу.
За открывание/закрывание клапана отвечает эластичная мембрана, которая внешне напоминает резиновый диск. Она удерживается в корпусе за счет надежного герметика (силиконового масла). При этом с внешней стороны установлен фильтр, предотвращающий попадание взвешенных частиц внутрь упаковки.
Когда давление внутри и снаружи пакета одинаковое, резиновый диск сохраняет свою изначальную форму и «не работает». Мембрана открывается только тогда, когда кофейные зерна начинают выделять газ. Как только давление внутри упаковки увеличивается до 3,5 ± 1,5 миллибар, клапан спускает лишний воздух. Это продолжается до тех пор, пока показатели не вернутся на уровень 0,5 миллибар. После этого мембрана закрывается, и упаковка вновь становится абсолютно герметичной.
Отметим, что для интеграции клапана используют метод высокотемпературной впайки или ультразвуковую сварку. Первый вариант предполагает ручной труд, а потому актуален для небольших производств. Второй метод автоматизирован, а потому задействуется на высокоскоростных линиях. Он не только обеспечивает быструю впайку клапанов в любой материал, но и предотвращает повреждение упаковки.
На самом деле у встроенного дегазационного клапана есть еще одна важная функция. С его помощью потребитель может оценить аромат кофе, определиться с выбором сорта и понять, подходит ли этот напиток именно ему. А вот отсутствие клапана на упаковке ставит под сомнение качество товара — скорее всего зерна несколько дней оставались на воздухе и могли утратить свой привлекательный запах (иначе пакет бы раздулся от внутреннего давления).
Пакеты с клапаном дегазации от «Импресс Арт»
Специалисты нашей компании уверены, что использование упаковки с дегазационным клапаном — единственный способ сохранить свежесть и аромат зернового и молотого кофе. Более того, многослойная вакуумная упаковка позволяет избежать лишних расходов, связанных с хранением кофейных зерен на воздухе (до полного прекращения выделения углекислого газа).
Вот почему мы предлагаем приобрести качественные дойпаки и девятишовные пакеты (квадропаки). Вы получаете сухой продукт, а ваши клиенты наслаждаются кофейными зернами, не утратившими свой аромат и вкус.
В свою продукцию мы впаиваем проверенные клапаны, которые обладают высокой пропускной способностью и моментально срабатывают при появлении избыточного давления. При этом они практически незаметны снаружи, а значит, внешний вид упаковки не пострадает и будет все так же привлекателен для потребителя.