Реторт-пакет — мягкая пищевая упаковка, которая состоит из нескольких ламинированных слоев, устойчивых к воздействию высоких температур при стерилизации в автоклаве. Вместе с тем она сохраняет герметичность во время транспортировки и в процессе хранения.
По своей сути реторт-упаковка — это эволюционировавшая консервная банка, которая стала более удобной в обращении, сохранив свои основные функции. Единственная разница между жестянкой и реторт-пакетом — срок хранения продуктов. В первой консервы хранятся 4–5 лет, во втором — 2 года.
Требования к упаковке
Для того чтобы реторт-пакет мог полноценно выполнять функции консервной банки, он должен обладать следующими характеристиками:
- герметичностью;
- прочностью;
- термостойкостью;
- устойчивостью к микропроколам.
Для соблюдения всех этих требований стенки реторт-пакетов делают из нескольких слоев, и у каждого своя задача. Существует две разновидности таких упаковок: 4-слойные и 3-слойные.
Четырехслойные
Каждый слой выполнен из определенного материала. Рассмотрим их по порядку, начиная с внутреннего.
Ретортный полипропилен (RCPP)
Характеристики и назначение:
- контактирует непосредственно с продуктом;
- обеспечивает упаковке герметичность;
- не утрачивает свойств при температуре до +180 ○С;
- исключает возникновение привкуса полимера в продукте;
- обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям.
Замена RCPP материалом, который не соответствует требованиям, может привести к проникновению полимера в продукт и сделать его непригодным к употреблению в пищу. Чтобы убедиться в том, что внутренний слой ретортной упаковки выполнен из разрешенных материалов, необходимо потребовать у производителя документы.
Полиамид (OPA)
Слой идет следом за ретортным полипропиленом. Его задача — обеспечить упаковке эластичность, которая защитит от микропроколов, возникающих в некачественной таре в результате многократных перегибов складок на дне. В качественном реторт-пакете толщина полиамидного слоя должна быть не менее 15 мкм.
Алюминиевая фольга
Третий слой защищает содержимое реторт-пакета от проникновения солнечного света и газов. Требуемая стандартом толщина — не менее 7 мкм. Отсутствие алюминиевого слоя в составе упаковки существенно сокращает срок годности продукта, находящегося внутри.
Биоксиально ориентированный терефталат (ПЭТФ)
Верхний (наружный) слой предназначен для нанесения на упаковку рисунка и текста с информацией о продукте. Поэтому должен быть устойчив к истиранию, термостабилен и обладать высокой адгезией к наносимой краске. Стандартная толщина — не меньше 12 мкм.
Трехслойные
Эта разновидность пакетов может быть в двух вариациях: без полиамида или без алюминия. Упаковка, в составе которой нет ОРА, подходит для консервирования мягких кормов для животных небольшими порциями. Яркий пример — мясные консервы для кошек и котят Whiskas, Kitekat, Felix и др.
Реторт-пакеты без алюминиевого слоя применяют для стерилизации фруктовых и овощных пюре, джемов, а также консервации морепродуктов. Этот тип упаковки можно разогревать в микроволновой печи.
Три отличия от простого вакуумного пакета
Реторт-пакеты пригодны для термообработки в автоклавах при высоких температурах. Они лучше противостоят проколам, ударам, истиранию. А еще обладают непревзойденными газобарьерными свойствами.