Дойпак (также известен как пауч) представляет собой пластиковую упаковку, название которой (Doyen Packaging) произошло от имени ее создателя — француза Луи Дуайена (Louis Doyen). Она предназначена для расфасовки пищевых продуктов и неагрессивных составов. Это:
- чай и кофе;
- майонез и соусы;
- сухофрукты;
- приправы;
- конфеты;
- химические средства;
- семена;
- табак и многое другое.
Также дойпаки часто используют для упаковки детского питания и кормов для животных.
Особенности дойпаков и паучей
Дойпак представляет собой гибкий вакуумный пакет с донышком, который обеспечивает наполненной упаковке устойчивое вертикальное положение. Для его изготовления используют полимерные и фольгированные материалы, которые часто комбинируют между собой. Это может затруднять переработку использованной упаковки (как и остатки содержимого на ее внутренней стороне). При этом дойпаки имеют многошовную конструкцию (1–5 швов), что придает им повышенную прочность и делает пакет абсолютно герметичным.
Чем можно заменить дойпаки и паучи
Дойпаки и паучи пользуются огромной популярностью у производителей пищевой и непищевой продукции, а потому объем их продаж достигает 40 миллиардов штук в год. Это обусловлено не только удобством использования пакетов, но и доступной ценой.
Однако существуют более экологичные виды упаковки. По степени экологичности дойпаки и паучи уступают, например:
- стеклянным и пластиковым ведеркам для майонеза;
- жестяным банкам и пластиковым бутылкам для сгущенки;
- стеклянным банкам для детского питания.
Вышеперечисленные виды упаковки выполнены из одного материала, а потому лучше поддаются переработке. В случае с дойпаками возникают определенные трудности. Дело в том, что в состав таких пакетов входят композитные материалы, сбор и сортировка которых требуют значительных усилий и затрат.
Как проходит переработка дойпаков
Сначала нужно определить, куда сдать дойпаки на переработку. Можно воспользоваться картой экологических движений России и СНГ, на которой отражены адреса всех компаний, специализирующихся на приеме использованной упаковки. Производители, которые используют дойпаки и паучи для фасовки своей продукции, заинтересованы в переработке таких пакетов, а потому они часто спонсируют деятельность подобных организаций.
Поскольку мыть такую упаковку невозможно, важно сдавать пакеты, максимально очищенными от остатков продукта. При переработке:
- дойпаки измельчают на специальном оборудовании (вместе с крышками);
- остатки смешивают с песком (в пропорции 36:65), полиэтиленом высокого качества LDPE (служит связующим звеном) и красящим веществом;
- состав плавят при температуре 80–180 градусов;
- массу заливают в подготовленные формы.
Полученный материал подходит для создания самых разнообразных изделий для благоустройства территории (например, полимерпесчаной плитки и садовых ограждений). Подобная продукция отличается устойчивостью к влаге, резким перепадам температуры, механическим повреждениям и прочим негативным факторам. А срок ее службы достигает 50 лет.