Наука всегда стояла у истоков бурного развития технологий. Так было в древности, когда алхимики в поиске философского камня делали удивительные открытия, прежде всего в области химии. Ничего не изменилось и сейчас — научные разработки по-прежнему двигатель прогресса, в том числе в сфере упаковки. Требования к ней менялись в зависимости от витка цивилизации и потребностей общества, а вместе с ними менялся и подход к производству. Что же мы имеем сейчас? Посмотрим, какие чудеса упаковочных решений подарила нам наука сегодня, а может, и заглянем в будущее.
Для начала просто несколько «революционных» фактов:
- На самом деле прародительницей упаковки является сама природа. Банальный пример — любой фрукт с кожурой, которая сохраняет мякоть от насекомых и капризов погоды.
- Первые люди взяли пример с природы и использовали кору, листья больших растений, а потом и животные шкуры в качестве первой упаковки.
- С появлением гончарного круга на сцену вышла керамическая тара: амфоры у греков, бочки у римлян и другие аналоги.
- Потом египтяне придумали хоть и хрупкое, но первое стекло, из которого выдували небольшие сосуды для благовоний и косметических средств.
- В 18 веке, в эпоху промышленной революции, конкуренцию уже традиционным материалам составили бумажные пакеты, а чуть позже и жестяные банки как новый способ консервирования продуктов.
- Их в свою очередь потеснили целлофановые и полиэтиленовые пакеты, к которым потом добавились другие искусственные пластики, возглавившие рейтинг популярности в 20 столетии.
- Флагманом отрасли в 21 веке можно считать гибкую упаковку из экологически безопасных и биоразлагаемых материалов.
Эта хронология идеально отражает эволюцию упаковочных решений, и за каждым из них стояли экспериментальный опыт и научные изыскания. Но, как известно, нет предела совершенству, и разработки новых уникальных упаковок уже идут, а многие даже апробированы и внедрены в массовое производство. Что же в них особенного? Сейчас расскажем…
Нанотехнологии меняют мир упаковки
«Ничто не теряется, ничто не создается, все трансформируется» — эти слова известного химика Антуана Лавуазье можно считать девизом инновационной упаковки.
Сегодня под нанотехнологиями прежде всего понимаются разработки, изучающие способы обработки и переработки сырья со сверхвысокой точностью на уровне ультрамалых размеров (100 нм и меньше). По сути, в руках ученых появился инструмент, с помощью которого можно, манипулируя ультрамалыми частицами подходящих материалов, создавать целенаправленно заданную структуру, а вместе с ней и получать необходимые конечные свойства. Для упаковочной отрасли такой подход как «золотая жила», ведь открывается множество возможностей для экспериментов. И многие из них уже можно назвать успешными:
- Нанокапсулы для лекарственных препаратов. В американской лаборатории Berkeley выяснили, что при диффузии твердых материалов образуются устойчивые нанокапсулы (сферы нанометрового масштаба), и предложили использовать их как упаковку для лекарств, которая будет активироваться непосредственно внутри человеческого тела. Однако этот принцип работы с веществами также нашел применение в оптике и электронике.
- Упаковка, которая смешивается с пищей. Австралийская компания Advanced Nanotechnology провела масштабное исследование химических абсорбентов ультрафиолета, которые содержатся в упаковке для увеличения срока хранения питания. Эксперты получили интересные выводы: подобные абсорбенты могут мигрировать из тонких пластиковых пленок непосредственно в содержимое упаковки. И тогда их осенило: а что если заменить эти химические вещества новейшими наночастицами оксида цинка, которые безвредны, но при этом так же эффективно предотвращают проникновение УФ-лучей? И уже при реализации этой идеи обнаружилось, что наночастицы оксида цинка дают еще и антимикробный эффект. Джекпот!
- Нанобумага. Ее разработали ученые University of Arkansas. И хотя новый материал точно так же мнется, складывается и режется, как традиционный целлюлозный продукт, по остальным свойствам он мало его напоминает. За счет гидротермального нагрева удалось получить длинные нанонити из диоксида титана, которые потом превратили в плоские мембраны. В итоге получился белый материал, из которого можно создавать трехмерные изделия с широким функционалом. Исследователи утверждают, что разработка подходит не только для упаковки, но и фильтрации жидкостей, дозирования лекарств, разложения опасных веществ, а также отлично показала себя как огнеупорный материал.
Еще 5 самых успешных инновационных стартапов на мировом рынке
- Скользкое покрытие LiquiGlide для пищевых емкостей. Передовая технология позволяет наносить на внутреннюю поверхность упаковки суперскользское покрытие. Поэтому жидкости и очень вязкие субстанции (соусы, гели, пасты) извлекаются полностью, без остатка.
- Cамонагревающиеся банки The 42 Degrees. Уникальная тара разработана, по сути, для походных условий, когда у потребителей нет доступа к горячей пище или когда они хотят перекусить либо насладиться горячим напитком в пути. Самонагревающиеся банки повышают температуру до 42 °С при активации, причем независимо от того, какой она была изначально. Нагрев происходит в течение 3 минут, и содержимое поддерживается горячим до 20 минут.
- Ланчбокс-конструктор Tablebox. Все едят фастфуд на бегу — таковы современные реалии. А значит, как никогда актуальна удобная, компактная и многофункциональная упаковка, которая позволит без проблем носить еду с собой, аккуратно перекусывать на работе или в машине, не беспокоясь о пятнах на одежде. Именно такую придумал датский стартап Tablebox для индустрии быстрого питания. Ланчбокс выглядит как комбинированный контейнер, совмещенный с подносом для колен.
- Многофункциональный пакет GreenBoxNY. Как упростить жизнь потребителей и уменьшить количество отходов? В поиске ответа на этот вопрос нью-йоркскому стартапу GreenBoxNY удалось создать упаковку-трансформер, которая может преобразовываться в тарелку, контейнер, коробку и другие формы. А потом ее можно использовать в качестве посуды или для хранения остатков еды. А самое главное — тара экологически чистая, выполненная из переработанного и перерабатываемого гофрокартона.
- Реторт-пакет (пауч) от «ИМПРЕСС АРТ». Эта многослойная гибкая упаковка для пищевых продуктов — вершина эволюционной цепочки. Благодаря уникальной ламинированной структуре с высокими барьерными свойствами она позволяет сохранить первоначальные свойства продукта с длительными сроками хранения. К тому же она легкая и экономичная по сравнению с жестяными и стеклянными банками: ее масса составляет всего 5 % от брутто против 25 и 45 % у традиционных решений. Так что общая экономия выглядит очень солидно. В топе лучших гибких упаковок есть и другие изделия нашего производства: FFS-рукава, пакеты с плоским дном, боковыми фальцами.
«ИМПРЕСС АРТ» всегда отслеживает актуальные тенденции отрасли, совершенствует и адаптирует их к потребностям конкретного заказчика, чтобы получить идеальную упаковку. И в своих разработках мы делаем ставку на экологичность, безопасность и экономичность, поэтому получили сертификацию BRC® для цепочки поставок. Ведь сегодня забота об окружающей среде и безопасности конечных потребителей — обязанность любого социально ответственного бизнеса.