Современный мир без химии? Сложно представить… Ведь практически любая сфера деятельности сегодня в той или иной мере зависит от химических ресурсов. Более 60 % производимых химвеществ являются сырьем в различных отраслях. Упаковочная отрасль и вовсе базируется на синтетических термопластиках. А пакуют в них 50 % попадающей на рынок продукции.
И все это результат целенаправленного прогресса. Ученые долгое время бились в поисках универсальной упаковки, долговечной, износостойкой, с отличными барьерными свойствами, в которой можно безопасно перевозить, хранить и продавать пищевые и непищевые товары. И в 1855 г., когда появился первый искусственный пластик, а потом и множество его разновидностей, цель, казалось бы, была достигнута. И пластиковая гибкая тара начала стремительное завоевание рынка.
Хронология событий
Целлофан в 1923-м, полиэтилентерефталат в 1941-м, пауч в 1960-х, полиэтилен в 1970-х. А сегодня пластиков уже больше 40 видов.
Пластик «процветает». Почему?
Все просто: у такой упаковки низкая себестоимость, плюс производить ее просто, в отличие от той же бумажной тары, которая проходит гораздо больше стадий перед попаданием в продажу. То есть пластик стал спасением для предприятий отрасли и практичным решением для конечных потребителей. Но у этой медали есть и другая сторона, которая превращает его уже в «антагониста», — серьезный конфликт с экологией.
Мировой океан утопает в пластиковых мусорных кучах, Greenpeace бьет тревогу из-за сотен миллионов тонн таких отходов и в других уголках планеты, ВОЗ призывает масштабно бороться с загрязнением, которое угрожает не только экосистеме, но и здоровью людей. И преобладает в этой массе обвинений именно упаковка, которая сопровождает нас повсюду, а после использования продолжает отравлять жизнь в прямом и переносном смысле. Да, месседж очень громкий, и его хорошо слышно. Но что дальше? Есть ли у упаковочной отрасли альтернативы, которые смогут кардинально изменить ситуацию? В этом вопросе актуален один простой принцип: «Критикуешь? Предлагай!»
Будущее за экоупаковкой?
Показательный факт
Такие мировые гиганты, как Nestle, Coca-Cola, PepsiCo, много лет подряд являются лидерами рейтинга главных пластиковых загрязнителей в мире.
Но на самом деле этот факт иллюстрирует большую проблему: а есть ли у них приемлемый выбор?
Сейчас в мире экологический бум и мощная агитация за спасение природы от пластика. Уже даже есть реальные подвижки: на территории ЕС с 2021 года запретили одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, контейнеры и другую посуду. Ближайший сосед Беларусь тоже разработала Директиву по снижению применения пластиковой упаковки. Австралия занесла полиэтиленовые пакеты в «черный список» на о. Кенгуру. Италия, Франция и многие другие страны также не остались в стороне. Но пока все это выглядит точечными усилиями, а производители продолжают наращивать объемы выпуска пластиковой тары и соответствующего сырья, потому что так дешевле и на это есть спрос. Поэтому напрашивается логичный вопрос: реально ли абсолютно безболезненно перейти на экодружественную упаковку? И как стимулировать предпринимателей ее производить?
Эксперты считают, что это вполне возможно, необходимо только более активно уходить от применения «вредного» пластика, который разлагается в земле, воде либо на свалках целых 500 лет, больше внимания уделять правильной сортировке и переработке, совершенствовать производственную базу и внедрять инновации. В рамках этой концепции и был разработан разлагаемый биопластик, который создается на основе возобновляемой биомассы (например, крахмала). Но свойства других современных материалов, которые используются в качестве базового сырья, тоже постоянно совершенствуются.
В частности, нанотехнологии подарили гибкой упаковке индикаторы свежести и временно-температурные индикаторы за счет особых полимерных пленок. А применение многослойной технологии позволило в разы повысить прочность тары, поэтому даже при постоянных сгибах и механических нагрузках она не деформируется и не теряет герметичность. Плюс так пищевые продукты дольше остаются свежими, сохраняя вкус и аромат. Так что приближение эры «умной» и экологически безопасной упаковки не кажется призрачным.
Цифры выглядят оптимистично
По прогнозам британской маркетинговой компании Smithers Pira, рынок «умной» упаковки будет расти со среднегодовым темпом 5,9 % и достигнет объема 7,56 млрд долларов уже к 2023 г.
Инновации затронули и непосредственно процесс переработки упаковки, для которого ученые предлагают и особые штаммы микроорганизмов, и специальные установки анаэробного разложения, и многие другие проекты. Вот только пока в массовое производство они не вышли, за исключением единичных примеров, из-за цены вопроса. Слишком много усилий и финансовых средств нужно, чтобы это стало рентабельным.
Тем не менее курс на безопасную, нетоксичную и разлагаемую упаковку четко очерчен. ИМПРЕСС АРТ тоже идет по этому пути, понимая важность статуса экологически ответственного бизнеса. В 2020 г. компания получила международный сертификат безопасности BRC®. Это означат, что дой-паки, реторт-пакеты и другие изделия в номенклатуре строго соответствуют мировым экологическим стандартам.
Мы уже шагнули в будущее и производим биоразлагаемую упаковку с возможностью компостирования. Яркий пример — ламинированная бумага с ПЭ в структуре, который имеет особую рецептуру. В его составе есть специальная добавка, отвечающая за биоразлагаемые свойства. Но наша главная цель — производить больше полностью перерабатываемой упаковки без снижения барьерных и функциональных свойств. И для этого используются моноструктурные пленки (рециклибэл) с уникальными характеристиками.
На производстве постоянно внедряются передовые технологии. Так, одно из последних достижений компании — выпуск smart-рукава, сфальцованного с двух сторон, со стопроцентным контролем фасовки. В такую «умную» гибкую упаковку можно упаковать любые сыпучие материалы, и с ними ничего не случится даже после длительного хранения. Двуслойная пленка собственного производства делает тару, а соответственно, и содержимое неуязвимыми к внешним воздействиям.
Это наглядная иллюстрация того, что химия продолжает делать полезные открытия, человечеству лишь нужно правильно ими пользоваться и нести ответственность перед природой. И тогда не придется выбирать между благами прогресса и безопасностью планеты.