Плюсы и минусы упаковки под пищевые продукты из разных материалов



Выбор из огромного разнообразия материалов упаковки под пищевые продукты (бумага, крафт-бумага, полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат) в итоге сводится к одному вопросу: бумага или пластик? Многие компании переходят на бумажную упаковку вместо пластиковой, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды и сократить количество отходов. Но это решение нельзя назвать на 100 % экологичным.

Да, действительно, картон и крафт-бумага относятся к биоразлагаемым материалам, подлежат вторичной переработке. Но их производство требует больших затрат воды, генерирует выбросы в атмосферу, сокращает количество лесов, если нет достаточных источников вторсырья. Кроме того, картонные коробки сложно переработать, если в них есть остатки продуктов или другие отходы.

С 1997 года ИМПРЕСС АРТ изучает характеристики материалов для гибких пакетов, их устойчивость к влаге, перепадам температуры, повреждениям. В этой статье разбираются плюсы и минусы каждого из них.

Пластик

К этой категории относятся полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и т. д. 90 % пластика делают из нефти, невозобновляемого природного ресурса. Примерно 4 % от мирового объема добываемой нефти идет на производство пластмасс.

Плюсы упаковки ПЭ, ПЭТ

  • Цена — одни из самых дешевых упаковочных материалов.
  • Долговечность — не ломаются, не рвутся, не размокают от воды, не боятся перепадов температуры, можно штабелировать друг на друга для транспортировки и хранения. Подходят для повторного использования. Пластик разрушается от 100 до 400 лет, что является и его плюсом, и одним из самых значительных минусов.
  • Легкий вес — пластиковый пакет почти ничего не весит, особенно по сравнению со стеклянными и жестяными банками.
  • Теперь о минусах. Производство пластика составляет почти 400 млн. тонн в год, экологи бьют тревогу — использованную упаковку находят в огромных количествах в океанах и пресных водоемах, а про срок разложения написано выше. Сейчас активно реализуется программа по вторичной переработке, что обещает улучшить ситуацию в будущем. Производство пластика выбрасывает в атмосферу углекислый газ, что также загрязняет окружающую среду.

Бумага и крафт-бумага

Бумажную упаковку рассматривают как быстрое решение, которое поможет сократить количество пластика. Из-за резкого роста популярности сетей доставок в пандемию сейчас в мире наблюдается дефицит бумаги, спрос превышает предложение.

Предприятия переходят на бумагу, потому что она не представляет такой угрозы для окружающей среды — если пакет попадет в воду, он быстро размокнет и растворится. Срок разложения бумаги — от одного месяца до двух лет.

Другие положительные стороны бумажной упаковки

  • Вторичная переработка — в Европе до 85 % бумаги и картона отправляется на переработку.
  • Заметный вид — вызывает доверие у потребителя, демонстрирует заботу компании об окружающей среде.

Минусы: бумага не такая прочная как пластик, боится воды, плесени. Могут быть сложности при штабелировании — продавливается и проминается под весом содержимого.

Сингапурская компания Boustead Consulting & Associates провела исследование, в котором выяснилось, что производство 1000 бумажных упаковок требует в 3,4 раза больше энергии, чем обычных пластиковых.

В конечном итоге, все зависит от того, какие и насколько тяжелые товары вы продаете. Решения, одинакового для всех, не существует: при разработке упаковки ИМПРЕСС АРТ учитывает потребности бренда, особенности продукции и предлагает варианты, которые лучше всего подходят вашему бизнесу.

Top