Оставить заявку

Реторт-упаковка: что это и где используется

+7 (495) 721-88-67 +7 (495) 993-43-89 info@im-press.ru


Реторт-пакет — мягкая пищевая упаковка, которая состоит из нескольких ламинированных слоев, устойчивых к воздействию высоких температур при стерилизации в автоклаве. Вместе с тем она сохраняет герметичность во время транспортировки и в процессе хранения.

апвар.jpg

По своей сути реторт-упаковка — это эволюционировавшая консервная банка, которая стала более удобной в обращении, сохранив свои основные функции. Единственная разница между жестянкой и реторт-пакетом — срок хранения продуктов. В первой консервы хранятся 4–5 лет, во втором — 2 года.

Требования к упаковке

Для того чтобы реторт-пакет мог полноценно выполнять функции консервной банки, он должен обладать следующими характеристиками:

  • герметичностью;
  • прочностью;
  • термостойкостью;
  • устойчивостью к микропроколам.

Для соблюдения всех этих требований стенки реторт-пакетов делают из нескольких слоев, и у каждого своя задача. Существует две разновидности таких упаковок: 4-слойные и 3-слойные.

Четырехслойные

Каждый слой выполнен из определенного материала. Рассмотрим их по порядку, начиная с внутреннего.

Ретортный полипропилен (RCPP)

Характеристики и назначение:

  • контактирует непосредственно с продуктом;
  • обеспечивает упаковке герметичность;
  • не утрачивает свойств при температуре до +180 С;
  • исключает возникновение привкуса полимера в продукте;
  • обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям.

Замена RCPP материалом, который не соответствует требованиям, может привести к проникновению полимера в продукт и сделать его непригодным к употреблению в пищу. Чтобы убедиться в том, что внутренний слой ретортной упаковки выполнен из разрешенных материалов, необходимо потребовать у производителя документы.

Полиамид (OPA)

Слой идет следом за ретортным полипропиленом. Его задача — обеспечить упаковке эластичность, которая защитит от микропроколов, возникающих в некачественной таре в результате многократных перегибов складок на дне. В качественном реторт-пакете толщина полиамидного слоя должна быть не менее 15 мкм.

вапвап.png

Алюминиевая фольга

Третий слой защищает содержимое реторт-пакета от проникновения солнечного света и газов. Требуемая стандартом толщина — не менее 7 мкм. Отсутствие алюминиевого слоя в составе упаковки существенно сокращает срок годности продукта, находящегося внутри.

Биоксиально ориентированный терефталат (ПЭТФ)

Верхний (наружный) слой предназначен для нанесения на упаковку рисунка и текста с информацией о продукте. Поэтому должен быть устойчив к истиранию, термостабилен и обладать высокой адгезией к наносимой краске. Стандартная толщина — не меньше 12 мкм.

Трехслойные

Эта разновидность пакетов может быть в двух вариациях: без полиамида или без алюминия. Упаковка, в составе которой нет ОРА, подходит для консервирования мягких кормов для животных небольшими порциями. Яркий пример — мясные консервы для кошек и котят Whiskas, Kitekat, Felix и др.

Реторт-пакеты без алюминиевого слоя применяют для стерилизации фруктовых и овощных пюре, джемов, а также консервации морепродуктов. Этот тип упаковки можно разогревать в микроволновой печи.

Три отличия от простого вакуумного пакета

Реторт-пакеты пригодны для термообработки в автоклавах при высоких температурах. Они лучше противостоят проколам, ударам, истиранию. А еще обладают непревзойденными газобарьерными свойствами.

Наши клиенты
Наш клиент Ciko
Наш клиент Чистая линия
Наш клиент Compliment
Наш клиент Doshirak
Наш клиент ЕЖК
Наш клиент Greenfield
Наши клиент Henkel
Наш клиент Кофе Жокей
Наш клиент Lesaffre
Наш клиент Мираторг
Наш клиент Pasta Mania
Наш клиент President
Наш клиент Русский Продукт
Наш клиент Strauss Coffee
Наш клиент Valio
Наш клиент Vestar
Top