Наносят ли вред продуктам упаковочные материалы



Современный потребитель уделяет большое внимание не только качеству продуктов питания, но и безопасности их упаковки. Результаты международного исследования, проведенного институтом Inventia в США, Швеции и Индии, показали:

  • от 20 до 60 % покупателей избегают покупок, если упаковка кажется им неэкологичной;
  • от 20 до 43% опрошенных регулярно задумываются о том, насколько упаковка безопасна для здоровья.

Основное гигиеническое требование к упаковке — отсутствие влияния на органолептические свойства товара. Это значит, что содержимое не должно менять цвет, приобретать посторонний запах или привкус. Кроме того, материал упаковки не должен отдавать в пищевой продукт составные частицы в количествах, опасных для здоровья.

Безопасные современные решения, которые предлагают производители упаковки:

  • Пластиковые контейнеры, пакеты, пищевая пленка, бутылки — не содержат бисфенол А (БФА), стирол, формальдегид, а также остаточные количества реагентов и продукты побочных реакций. Безопасной альтернативой служит полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ) и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Первый является наиболее универсальным материалом — такая упаковка подходит для фасовки холодных и горячих продуктов. ПЭ и ПЭТ не следует использовать для хранения горячих блюд и подвергать термообработке. Некоторые компании вводят биопластик, созданный из растительных материалов (крахмал), который не только безвреден для здоровья, но и разлагается в природе.
  • Консервные банки, металлическая фольга, пакеты с алюминиевым покрытием. Новые технологии производства исключают риск проникновения тяжелых металлов в продукты и придание им специфического привкуса. При этом упаковка сохранила все изначальные полезные свойства — непроницаемость для газов, паров и света, высокую гигиеничность.
  • Картонные коробки, бумажные пакеты. Производители при оформлении упаковки не используют вредные для человеческого организма краски на основе минеральных масел. Для отбеливания бумаги не применяются соединения хлора, которые под воздействием жира в продукте активно всасываются в него.
  • Для того чтобы исключить вред здоровью, при покупке продуктов питания нужно обращать внимание на маркировку упаковки в виде треугольника из трех стрелочек:
  • 05 РР — упаковка подходит для термической обработки продуктов, хорошо держит тепло и не выделяет токсичные вещества;
  • 3 PVC — упаковочный материал содержит опасный для здоровья поливинилхлорид;
  • 6 PS — в состав упаковки входит полистирол, который подходит только для холодных продуктов (мяса, яиц и др.). Нагревать еду в таком контейнере категорически нельзя.

Также крайне не рекомендуется использовать одноразовую тару (например, пластиковые бутылки) повторно.

Top